Маршрут: Крепость Нарыл-Кала; магалы старого Дербента; Бала мечеть; Девичьи бани (экспозиция «Культура и быт Древнего Дербента»); Джума мечеть; Ритуальный комплекс; Стеклянный мост; «Арбат» Дербента (ул. Мамедбекова) Армяно-григорианская церковь XIX века (музей ковров и прикладного искусства); Мемориал «Скорбящая мать»; Парк Славы; Домик Петра I; Этно-дом Кубачи; Набережная Дербента — Каспийское море!
В этой экскурсии обязательно встретимся с визитной карточкой города — крепостью Нарын-Кала. «Нарын-кала» с персидского переводится как «Солнечная крепость» Крепость была построена в VI в. н. э. (562–571 гг.) по распоряжению шахиншаха из династии Сасанидов — Хосрова I Ануширвана, однако первые персидские укрепления появились еще в период правления Йездигерда II в. 440-х гг. Нарын-Кала построена в форме неправильного многоугольника, Длина крепостных стен в целом составляет 700 м Укреплены они небольшими смотровыми башнями, сооруженными на расстоянии в 20 — 30 м и одной орудийной башней. Высота стен — от 6,5 до 20 м, а толщина доходит до 3,5 м. Нарын-Кала — исторический монумент великого прошлого Дербента, дошедшего до нас сквозь тысячелетия.
Дальше по маршруту увидим Джума-мечеть. Это самая первая и старая мечеть на территории РФ, а также первая Шиитская мечеть на территории РФ. Была построена в 736 году Сегодня комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. На момент строительства мечети она была самым крупным зданием в городе. Размеры мечети составляют: 68 м — с запада на восток, и 28 м — с юга на север. Высота купола равна 17 м. Мечеть хорошо сохранилась. Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО Двор мечети имеет размеры 55 на 45 метров. Украшают двор мечети четыре старых платана, по которым Джума-мечеть можно узнать из любой точки Дербента. В 2012 годы платаны Джума-мечети были признаны памятниками живой природы всероссийского значения и взяты под охрану Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
Потом на маршруте наш ждет Дербентский «Арбат». Это улица Мамедбекова. Она была полностью разрушена в 2012-м, когда город накрыли проливные дожди. В 2014 году археологами был обнаружен ритуальный комплекс. Он мог остаться под землей, но благодаря современным технологиям и архитектурному решению мы можем его видеть! Над этим памятником истории воздвигли стеклянный мост! Теперь идя по нему можно сказать, что идем по своей истории. И самое главное не вторгаемся и сохраняем ее.
Далее нас ждет музей ковров и Парк боевой славы. Музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» находится в уникальном архитектурном памятнике XIX в. Армяно-григорианском храме, который был построен в 1860 г. по проекту писателя-демократа Г. Сундукяна. В пяти разделах экспозиции представлены экспонаты, характеризующие основные виды ремёсел и промыслов Дербента и Дагестана XIX-ХХвв. Керамическое производство, медно-чеканная утварь, ковровое искусство Дагестана XIX—XX вв., резьба по дереву, серебряные изделия дагестанских мастеров.
Мы, в Дагестане, чтим и помним героев — земляков, защищавших нашу Родину. 8 мая 2015 года, в канун Дня Победы, после реконструкции в Дербенте был открыт парк «Боевой Славы» с аллеей героев ВОВ, фонтаном и мемориалом «Скорбящая мать», основа композиции которого — фигура женщины с молитвенно протянутыми руками.
Дербентская земля подарила стране девять Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы. Более 12 тысяч дербентцев ушли сражаться с фашизмом. Более пяти тысяч из них сложили свои головы в боях за Родину. 1600 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. За этими сухими цифрами — жизни и судьбы отважных людей, ушедших воевать за свою Родину. И они Победили! Низкий им поклон!».
Познакомимся с памятным местом посещения Петром I Дербента. Во время персидского похода, 1722 году он переночевал в землянке. часть которой сохранилась до наших дней и в честь этого события был возведен памятник Петру I и музей.
Дальше идем к этно-дому Кубачи. В небольшом двухэтажном здании располагается музей на втором этаже с уникальными экспонатами, а на первом магазин национальных сувениров. В магазине можно купить кизлярские ножи, глинянную посуду Балхара, кубачинские серебрянные украшения, кукол в национальных костюмах. И в заключении экскурсии, мы спустимся к ласковому Каспийскому морю, подышем его воздухом и пройдемся по его набережной. До встречи на экскурсии по древнему и современному Дербенту!